Купить семена овощей, цветов, СЗР и прочее Вы можете у нас на сайте https://vse-semena.com.ua/
Сульфат марганца – бледно-розовое кристаллическое вещество. Содержание магния Мn ― 32%.
Марганец сернокислый – удобрение марганцевое, серосодержащее. Применяется в основной прием внесения совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природной двуокиси марганца или из бедных руд.
Недостаток марганца чаще всего проявляется на черноземах и дерново-карбонатных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, особенно на песчаных и супесчаных, а также на карбонатных торфяниках. Дерново-подзолистые кислые почвы характеризуются высоким содержанием подвижного (обменного) марганца, поэтому применение марганцевых удобрений на этих почвах может оказать отрицательное действие, так как избыток марганца вреден для растений. При известковании кислых почв внесение марганцевых удобрений дает положительный эффект.
Применяют в качестве микроудобрения. В овощеводстве защищенного грунта используется для основной заправки грунтов. Кристаллическая и медленно действующая форма способствуют равномерному распределению удобрения и длительному его действию в почве.
Недостаток марганца вызывает хлороз: молодые листья мелкие, слабо мраморной расцветки с пятнами, а старые — бледные и жёлтые между жилками и быстро отмирают. Растения задерживаются в росте и цветении. Молодые ветки усыхают.
Исследованиями установлено, что марганец не только положительно действует на образование хлорофилла у растений, но и уменьшает его разрушение, особенно в ночное время.
Марганец значительно повышает устойчивость сельскохозяйственных растений к различного рода заболеваниям (у томатов — к бурой пятнистости, пшеницы — к фузариозу и бурой ржавчине листьев), лежкость сельскохозяйственной продукции во время хранения.
В зависимости от вида растений и условий произрастания, возделывания содержание марганца в них колеблется от 10 до 1000 мг в 1 кг сухого вещества. Особенно много марганца в растениях на кислых почвах. Резкой разницы в количестве марганца у однодольных и двудольных растений нет, однако многие виды двудольных все же богаче марганцем. Надземные органы содержат больше марганца, чем корни, при этом в семенах количество элемента несколько меньше, чем в вегетативных органах.
В зависимости от типа почвы и условий произрастания применение сульфата марганца повышает урожай корнеплодов на 25-40 ц/га, при этом содержание сахара в корнях увеличивается от 0,3 до 0,95%. На черноземных почвах урожай винограда увеличивается на 20-30%, сахаристость ягод — на 1-2,5%, также снижается кислотность сока.
Так же применяют для основного внесения в почву в норме 3-7 кг/га (в зависимости от агрохимических показателей почв). Чтобы равномерно распределить по площади, его смешивают с азотными, фосфорными или калийными удобрениями. Вне корневую подкормку растений проводят 0,05-0,1%-ным раствором сульфата марганца. Она более эффективна на виноградниках и плодовых насаждениях.
Корневые подкормки (совместно с азотными удобрениями):
- огурцы — 3-5 г/10 м2 (3-5 кг/га), 1 раз в 10-15 дней
- томаты — 3-5 г/10 м2 (3-5 кг/га), 1 раз в 10-20 дней
В защищенном грунте удобрение применяется в виде водного раствора концентрацией 0,1-0,2% через системы полива, дождевания или капельного полива.
При работе придерживаться правил гигиены!
Удобрение поставляется в виде кристаллического порошка бледно-розового цвета, упакованного в zip-пакеты, защищающие от влажности и позволяющие хранить длительное время. При хранении в сухом помещении срок годности не ограничен.
Основные атрибуты | |
---|---|
Препаративная форма | Порошок |
Концентрированная форма удобрения | Да |
Страна производитель | Украина |
- Цена: 14 грн.